madam57

Category:

Как Фридрих Энгельс женился на сестрах-ирландках

Кто такой Фридрих Энгельс

Прежде всего, это соавтор трудов Карла Маркса, немецкий политический деятель, философ и предприниматель. Один из основоположников марксизма. При жизни Маркса был опубликован лишь первый том «Капитала». Два последующих тома увидели свет, благодаря Энгельсу. Продолжение «Капитала» он скомпоновал из готовых фрагментов и черновиков.

Краткая биография Фридриха Энгельса

Фридрих родился в семье крупного фабриканта 28 ноября 1820 года и был старшим из девяти детей. Место рождения: Пруссия, город Бармен. До четырнадцати лет он посещал городскую школу, затем гимназию. За год до окончания гимназии юноша оставил учебу по настоянию отца. Тот мечтал, что сын продолжит его бизнес.

В период с 1838 г. по 1841 г. Фридрих постигал знания по торговому делу, подрабатывая корреспондентом в газетах Бармена. Здесь он публикует свои первые статьи. Затем он уехал в Берлин для прохождения годичной военной службы (повинности). Там он сблизился с левыми гегельянцами, ходил в университет на лекции по философии.

После прохождения военной службы в 1842 г. молодой Энгельс направился в Англию. Там, в Манчестере, была хлопкопрядильная фабрика, одним из владельцев которой являлся его отец.

На фабрике Фридрих работал простым служащим торговой конторы. Он занимался коммерцией фирмы «Эрмен и Энгельс», являясь ее совладельцем до 1869 года. Это позволяло ему финансово обеспечивать свою жизнь.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс

В 1844 г. судьбоносная встреча в Париже с Карлом Марксом дала понять, что они имеют одинаковые взгляды. Энгельс активно участвовал в деятельности Союза коммунистов, вместе с Марксом написал программу «Манифест Коммунистической партии». Постоянно оказывал материальную помощь семье друга и единомышленника.

В период 1848 — 1849 гг. вместе с Марксом издавал «Новую Рейнскую газету». Участвовал в вооруженном восстании в Германии. Затем перебрался в Манчестер, а с 1870 г. стал жить в Лондоне.

С Марксом Энгельс руководил деятельностью «Первого Интернационала». После смерти Карла он много времени уделял развитию марксисткой идеологии, ее распространению в массах. До конца жизни занимался составлением двух томов «Капитала», написал ряд крупных сочинений.

В 1894 г. здоровье Фридриха Энгельса ухудшилось. Он скончался от рака 5 августа 1895 года.

Личная жизнь

По характеру он был веселым и общительным, свободно говорил на восьми языках. «Относиться ко всему легко» — личный девиз Энгельса. У сына фабриканта были любовницы, подруги и мимолетные связи. Но историкам известны две женщины, которые состояли в романтической связи с Энгельсом на протяжении долгих лет.

В Манчестере он познакомился с сестрами-ирландками Мэри и Лидией (Лиззи) Бернс. Сестры не имели образования, они работали на фабрике и были дочками фабричного красильщика. Мэри стала содержанкой Фридриха, а Лиззи его экономкой. За несколько дней до смерти Мэри в 1863 г. он заключил с умирающей формальный брак.

Фридрих Энгельс и Лиззи Бернс
Фридрих Энгельс и Лиззи Бернс

После смерти жены он стал сожительствовать с ее сестрой Лиззи. Брак также был заключен за несколько часов до ее смерти в 1878 году. Почему так? Ответ прост: чтобы его родственники не лишили наследства. Детей у него не было.

хАчу ещё!

Кто изобрел динамит: история убежденного пацифиста

Наедине с Богом: житие Феофана Затворника

Сэмюэл Морзе: биография художника, который изобрел телеграф

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.