madam57

Categories:

"Колокольчики" — короткий рассказ

После окончания медучилища я по распределению попала в глухую деревушку на Смоленщине, работала фельдшером.

Придя по вызову к одной старушке, я громко ахнула. Мне показалось, что я попала в цветочный рай. Баба Маша (так звали больную) занимала крошечную комнату в бараке. Из мебели у нее были кровать, стол, табуретка, а вокруг — цветы. Она их ласково называла «мои любимые колокольчики».

Цветы росли в кадках, стелились по стенам и потолку, свисая над кроватью нежной зеленой листвой. Зеленое великолепие было увито розовым кружевом колокольчиков. Казалось, дотронься рукой — и они зазвенят волшебной мелодией. Уже потом, когда я стала увлекаться цветами, узнала название этих растений — абутилон.

Баба Маша рассказала, как попал к ней первый цветок. Во время войны ее девчонкой угнали в Германию. Она там батрачила у фермера, а когда закончилась война, привезла с собой баночку с маленьким отростком абутилона. Два месяца добиралась до родной деревни. Цветок легко прижился в ее доме. Бабушка говорила:

— Нездоровится мне, а душа болит, надо встать, цветы полить. Поговорю с ними, и легче станет. Давно померла бы, да на кого же я их оставлю. Кто же их коровяком подкормит да золой подсыплет.

Абутилоны цвели у нее круглый год — благодарили за любовь.

Как-то приехал к бабе Маше сын, которого она не видела 20 лет, и выбросил все цветы за сарай, сказав, что из-за них в комнате нечем дышать. Через неделю он уехал. Спустя несколько дней баба Маша умерла. Перед смертью сказала соседке, что жить ей невмоготу, что сердце у нее разрывается от тоски по цветам.

На похороны сын не приехал. Я вернулась из отпуска, услышала эту историю, в крапиве за сараем отыскала полувысохшую веточку от любимого цветка бабы Маши. Теперь у меня дома есть частичка добра и любви, память об удивительной и душевной женщине.

Если вам понравилась эта история, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Заходите за новыми историями!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.