😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Category:

История любви А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой

                                                             
Приветствую моих дорогих читателей! Сегодня хочется поговорить о светлых чувствах. О любви, например. Об истории любви Пушкина и Гончаровой.

Великий поэт А.С.Пушкин, воспевший в своих стихах любовь, своей жизнью и смертью доказал, что для этого высокого чувства нет таких понятий, как «расчет», «благоразумие», «страх»! Он любил и был любим, он защищал честь любимой жены не на словах-дуэль с Дантесом закончилась трагически…

История любви Пушкина и Гончаровой

Наталья Николаевна Гончарова была одной из первых красавиц Москвы-об этом свидетельствуют как все биографические материалы, так и портреты, написанные рукой художников-современников.

Полюбил ли ее А.С.Пушкин только за внешность? Конечно же, нет! Красавиц было много-поэта привлекла поэтическая красота Натальи Николаевны: она выделялась среди других особой одухотворенностью.

Будущей жене поэта было 16 лет, когда он увидел ее впервые на одном из московских балов. Пушкин почти в 2 раза старше-ему 30 лет. Его чувства серьезны. Вскоре он сватается к Наталье Николаевне и получает отказ! Но не от самой невесты, а от ее семьи.

Поэту вежливо отказали, сославшись на молодость невесты. На самом деле мать Натальи Николаевны хотела для нее лучшей партии! Однако А.С.Пушкин не отступил-через год он повторно сватается к Наталье Николаевне и на этот раз его предложение было принято.

Наталья Гончарова

Александр Брюллов, портрет Натальи Пушкиной. 1832

Расчетливая и прагматичная мать Натальи Николаевны не столько уверовала в чувства А.С.Пушкина, хотя они были неоспоримы, сколько поняла: лучшей партии для дочери может и не быть! Во-первых, Пушкин известен. Во-вторых, он берет ее дочь без приданого!

По условиям свадебного сговора свадьба и приданое невесты-все делалось за счет жениха. Материальные дела семьи Гончаровых были очень неважны, возможно, именно поэтому за истекший год не было других кандидатов на руку и сердце юной красавицы.

В мае 1830 года состоялась помолвка будущих супругов, саму же свадьбу сыграли только спустя 8 месяцев. Они венчались 2 марта 1831 года в московском  храме «Большое Вознесение» у Никитских Ворот. (Если интересно-рост поэта был 166,7 см, рост Гончаровой-173 см).

Пушкин очень любил свою супругу-письма, которые он писал при расставаниях, проникнуты особым теплом и нежностью, уважением к жене. Он гордился ее красотой и всецело доверял ей.

Предыстория дуэли с Дантесом так до конца и не раскрыта. Был ли виноват только сам француз, излишне уделяющий внимание на балах замужней женщине, или же в этом сыграли какую-то роль третьи лица-недоброжелатели поэта-неизвестно.

Доподлинно известно только следующее: Пушкин вызывал на дуэль Дантеса дважды. Первый раз Дантес нашел оправдание для своего излишнего внимания к госпоже Пушкиной: он посватался к ее сестре Екатерине.

Тем не менее, став «родственником» Н.Н. Гончаровой, Дантес по-прежнему был излишне фамильярен: на балах он частенько оказывался возле Натальи Николаевны.

Как реагировала на все это сама Наталья Николаевна? Наверное, комплименты были ей приятны, но не более того.

Известно, что от мужа у нее не было никаких тайн: обо всем этом она ему чистосердечно рассказывала, понимая, что их любовь никогда не будет осквернена подозрениями.

Трагедии бы не случилось, если бы в одно утро А.С.Пушкин не получил несколько писем оскорбительного характера: все они были написаны одной рукой и переданы через друзей поэта. Содержание их осталось неизвестным, но в них явно было нечто, порочащее имя жены А.С.Пушкина и его самого. В тот же день поэт вызвал Дантеса на дуэль.

Дуэль Пушкина с Дантесом

Дуэль Пушкина с Дантесом. А. А. Наумов, 1884

Личная жизнь яркого, талантливого человека всегда привлекает пристальное внимание общественности: одни восхищаются, радуются его успехам, другие же ищут что-нибудь, что могло бы очернить известное имя.

Не будь сплетен, зависти, интриг, союз А.С.Пушкина и Н.Н. Гончаровой был бы долгим и счастливым.

После трагической смерти поэта его вдова, которой было всего 24 года, осталась с четырьмя малолетними детьми. Через семь лет Наталья Николаевна выйдет замуж за генерала Ланского и родит трех дочерей.

Смерть А.С.Пушкина

Пушкин на смертном одре. 1837. Картина Александра Козлова написана по собственному эскизу художника, сделанному 30 января 1837 года.

Она сделает все так, как велел ей умирающий Пушкин: он попросил ее уехать из города, носить два года траур, а после… после выйти замуж за приличного человека. Поэт любил свою жену так, что даже будучи на смертном одре, не мог не думать о ее счастье…

Петр Петрович Ланской

Пётр Петрович Ланской

Пётр Петрович Ланской (1799-1877)-русский генерал от кавалерии, с 1844 года был женат на Наталье Николаевне Гончаровой, вдове А. С. Пушкина. В браке с Натальей Николаевной Ланской имел трёх дочерей. Петр Петрович Ланской пережил жену на 14 лет. Похоронен в Александро-Невской лавре в одной могиле с женой

Дорогие читатели, оставляйте отзывы в комментариях к статье История любви А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Спасибо!

Tags: любовь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments