😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Города России:Таганрог-родина Чехова


Таганрог-это уникальный самобытный город, родина Чехова. Теперь он разросся благодаря новостройкам, но центр, его старые улицы, архитектурные сооружения позапрошлого века остались, к счастью нетронутыми. Таганрожцы, особенно коренные жители, очень ревностно относятся к своему городу, гордятся им и преданно любят его.

Но всё самое интересное находится в старой части города.

Родина Чехова

Прежде всего, Таганрог-родина Чехова, общепризнанного классика мировой литературы, и это является предметом особой гордости горожан. В Таганроге, конечно, есть улица Чехова, сохранился домик, где родился писатель-крохотное сооружение с обустроенным сквериком вокруг, с цветами и кустарником, дорожками и скамейками.

Домик Чехова Таганрог

Домик Чехова, в котором родился писатель

В 70-е годы ушедшего столетия в Таганроге был открыт музей «Лавка Чеховых»-двухэтажное здание старинной постройки из красного кирпича. На первом этаже музей-лавка отца Чехова с её «колониальными товарами», на втором этаже-жилые комнаты, где обитала семья.

Лавка Чеховых

Лавка-дом Чеховых

Произведения Чехова и Таганрог

В одном из писем из Таганрога Чехов писал о том, что город имеет прекрасное местоположение, великолепный климат. Описывая нравы местных жителей, писатель отмечает их достоинства и недостатки, подмечает характерные черты своих земляков, свойственные в то же время представителям населения России конца девятнадцатого столетия и сохранившиеся и поныне.

И в то же время всё это стало предметом творчества, воплотилось в фигуры и лица, заиграло комическими красками. Таганрогские обыватели, и в том числе соседи и знакомые, были больно задеты юмореской «Свадебный салон»-первым наброском будущей «Свадьбы».

Им казалось, что Чехов оскорбил их город, посмеялся над ним, втоптал его в грязь; на самом деле он больше полюбил его, освободившись внутренне.

Впечатления, полученные в детстве, согревшие и ранившие в отрочестве, впервые осмысленные в юности, оставались запасом на всю жизнь.

Можно назвать рассказы и повести, в которых впрямую или опосредованно отразился таганрогский период. Это «Брак по расчету», «Человек в футляре», «Ворона», «Обыватели», «Ионыч» и др.

А сколько ещё в прозе и драматургии Чехова бесценных впечатлений его таганрогских лет!

Достопримечательности

(Достопримечательностям Таганрога посвящена отдельная статья)

На гербе города указан год его основания-1698. Петр I возвращался после Азовского похода и увидел на высоком обрывистом берегу моря место, подходящее для укреплённого района. Так начиналась история Таганрога.

Место оказалось удобным и как военная крепость, и как торговый пункт. Много лет город и выполнял эти функции. И население было самое разнообразное. Высокий обрывистый берег-это часть исторического центра Таганрога.

Здесь находится порт, активно действующий и в настоящее время. Именно отсюда в 1917 году на своем собственном пароходе покинула Россию семьяФаины Раневской (её отец был крупным промышленником).

Дом Фаины Раневской в Таганроге

Дом Фаины Раневской в Таганроге

Их дом до сих пор сохранился и находится по адресу: ул. Фрунзе 10.

Берег с набережной связывает знаменитая таганрогская Каменная лестница с почти 200 ступенями. Если по ней подняться наверх, можно сразу попасть в исторический центр города.

Неширокие тенистые улицы, старинные тротуары, одноэтажные, достаточно высокие дома с широкими окнами, парадными дверями, чугунными воротами.

Сохранился дом, где в 1825 году останавливался, а потом то ли умер, то ли мистифицировал смерть император Александр I, Пушкин останавливался в этом же доме.

Дворец Александра I

Дворец Александра I на улице Греческой, 40

Отсюда можно выйти на главную улицу города-Петровскую (названную в честь Петра).Одно-и двухэтажная, она по-прежнему, как и в старину, радует глаз. Здания остались такими, какими они были в дореволюционные времена, а возможно ещё и задолго до них.

На улице много магазинов и магазинчиков, внутреннее убранство которых позволяет угадывать черты и приметы давно прошедшего времени купцов, приказчиков, гимназистов, извозчиков, полицейских.

Здесь и гостиница, где останавливались в свое время многие известные писатели, актёры и прочие деятели культуры прошлых столетий, и здание театра-гордости таганрожцев.

гимназия Таганрог

Гимназия, в которой учился А.Чехов

В Таганроге прекрасно сохранилось здание бывшей мужской классической гимназии, которая являлась одним из старейших учебных заведений юга России.

А. П.Чехов учился в гимназии с 1868 по 1879 годы. В этом здании с 1975 года открыт литературный музей А. П. Чехова.

В городе три знаменитых памятника-Петру I скульптора М. Антокольского, памятник Александру I и А.Чехову (1960, скульптор И. Рукавишников). Между прочим, Чехов имел самое прямое отношение к установке памятника Петру I.

Таганрог памятник Петру 1

Памятник Петру I

Находясь в Париже, он успешно вёл переговоры со скульптором и написал городскому голове письмо, в котором ...............http://damy-gospoda.ru/rodina-chehova/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments