😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Categories:

Это интересно: история Пизанской башни

 
Друзья, о Пизанской башне я впервые узнала из школьных учебников по истории, географии и геометрии. В памяти остались история Пизанской башни и ее рисунки. Разве тогда, в далекой юности, я могла поверить, что эту башню можно увидеть в реальности?! В советское время мыслей таких не было.

Увидеть Пизанскую башню мне посчастливилось дважды. Первый раз — в туристической поездке по Италии, второй раз — в круизном путешествии по Средиземноморью. Словно машина времени перенесла меня во времена Галилея, в XVI век! Здесь всё прекрасно сохранилось.

Оба раза на осмотр всех достопримечательностей время было ограничено до 1-1,5 часов, этого хватало только на общий обзор сооружений. Думаю, что для более детального и неспешного осмотра всех достопримечательностей на Площади Чудес, необходимо (минимум) 3 часа.

История Пизанской башни

Итальянский городок Пиза имеет население, которое не превышает 90 тысяч человек. Несмотря на это трудно найти более знаменитый населенный пункт в мире. Этот город знаменит своей Площадью Чудес и рождением величайшего ученого Галилео Галилея.

У ворот Площади Чудес

У ворот Площади Чудес

На этой площади расположен Кафедральный собор Санта-Мария Ассунта. Но он является второстепенной достопримечательностью. Главной же считается сооружение, которое расположено рядом собором. Речь идет о колокольной башне. Она имеет нехарактерный для подобных сооружений наклон.

Дело в том, что в связи с мягкостью почвы под башней, она начала наклоняться. Так было на протяжении долгих лет. Процесс наклонения остановился только в 2008 году. Высота Пизанской башни составляет 55,86 метров со стороны, расположенной ниже к земле. И 56,7 метров с противоположной стороны.

Пизанская башня

Колокольня-Пизанская башня

Работы по возведению колокольни начались в 1173 году и длились с большими перерывами до 1360 года. Вся башня выполнена из белого мрамора. Длительное время считалось, что наклон был спроектирован целенаправленно.

Но современные ученые доказали, что это был элементарный просчет. Дело в том, фундамент достопримечательности имеет всего три метра высоты. При такой рыхлой почве подобная высота фундамента является непозволительной ошибкой.

Как купить авиабилеты в 2 раза дешевле?

Вес колокольной башни составляет 14 453 тонны. Поэтому строение просто не устояло и наклонилось. До 2008 года башня наклонялась на один миллиметр в год, но падение удалось «заморозить».

Современные реставрационные работы позволили также уменьшить угол наклона. Пизанская башня – яркая и уникальная мировая достопримечательность.

Площадь Чудес

1986 год стал для достопримечательностей знаменательным. Организация ЮНЕСКО присвоила звание Памятника Всемирного наследия всему ансамблю. Под понятием ансамбля имеются в виду все объекты Площади Чудес. Это непосредственно собор Санта-Мария Ассунта, Колокольная (Пизанская) башня, Кладбище Кампо-Санто и Баптистерий.

Площадь Чудес

В центре Площади Чудес

Собор Санта-Мария-Ассунта

Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии, строительство которого начато в 1063 году архитектором Бускето ди Джованни Джудиче на средства, собранные Пизой в качестве дани с Балеарских островов. Примерно в то же время строился собор Святого Марка в Венеции....  прололжить?         http://damy-gospoda.ru/istoriya-pizanskoj-bashni/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments