😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Category:

Мальмезон, Франция. Замок Наполеона и Жозефины



Господа, если вы будете во Франции, не упустите возможность посетить Мальмезон. Это усадьба в 20 километрах от Парижа, наиболее известная как частная резиденция Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне.

В Мальмезоне сразу чувствуется «запах веков». А почти вся его история — такая простая и в то же время невероятная – связанная с Жозефиной. Поэтому гид в первую очередь описала нам ее жизнь.

История Наполеона и Жозефины

Судьба, как ни странно, улыбнулась этой аристократке во времена Террора. Когда молодой корсиканец Наполеон Бонапарт выдал указ о разоружении парижан, к нему пришел белокурый мальчик.

Малец, едва сдерживая слезы, рассказал, что его отца, виконта де Богарне, казнили на гильотине. Попросил оставить себе на память его шпагу. Растроганный Наполеон не имел ничего против.

Встреча века

Вскоре к генералу пришла, чтобы поблагодарить за милость, мать ребенка. Так состоялась «встреча века». Бонапарт в первый раз увидел бывшую виконтессу де Богарне — некоронованную королеву парижских салонов.

Мальмезон, Франция

Наполеон и Жозефина

И не устоял. Красивое тело, обольстительная улыбка, манера двигаться, как в танце, и шарм, присущий лишь ей одной, сразу его заворожили.

Наполеон влюбился, как мальчишка. Когда Жозефина была рядом, он боготворил ее. Когда далеко — слал гонца за гонцом и сознавался в любви. Прошло несколько месяцев, и они поженились.

Чиновник, по просьбе Жозефины, записал в книге регистраций, что невесте – 29, а жениху 28 лет. Новоиспеченная мадам Бонапарт отняла себе три года, а Наполеону прибавила один.

Именно эта удивительная женщина стала счастливым «козырем» будущего любимца французского народа. В конечном итоге, Наполеон об этом прекрасно знал.

Уже, будучи императором, он сознавался друзьям: «Если у меня на троне остался остаток любезности, и если вы, французы, не имели, самого спесивого и самого надоедливого из монархов, скажите спасибо Жозефине. Ее нежность и ласка смягчали мой характер и гасили гнев».

Мальмезон

Именно в этот период Жозефина Бонапарт поселилась в Мальмезоне. Ее даже не остановило название, в переводе с французского — «плохой дом». Черные будни революции заставили предыдущего владельца имения — зажиточного банкира Лекульто де Моле продать его почти за бесценок — 325 тысяч франков.

Мальмезон, Франция

Мальмезон

Вслед за женой Наполеон также влюбился в Мальмезон. Его верный секретарь Бурьен оставил в мемуарах запись: «Когда в субботний вечер Бонапарт покидал Люксембургский дворец или Тюильри, его радости не было пределов!

Мальмезон, Франция

«Прием в Мальмезоне в 1802 году» художник Фламенг Франсуа

Ее можно было сравнить с эмоциями школьника, у которого начались каникулы». Впрочем, понятие об отдыхе у Бонапарта было очень своеобразное. На обеды, если верить словам экскурсовода, он отводил не больше 20 минут в день!

Пока Жозефина устраивала шумные приемы и покоряла сердца, он отдыхал здесь от крови, битв и кампаний. Далее http://damy-gospoda.ru/malmezon-franciya/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments