😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Categories:

Что такое каннибализм, известные случаи каннибализма



Господа, в этой статье «Что такое каннибализм» информация не для слабонервных читателей. Тема неприятна, но многим интересно узнать историю этого ужаса.

Что такое каннибализм, происхождение слова

Антропофагия — (от греч. anthropos человек и phago ем), людоедство, обычно отождествляется с некрофагией (трупоед ством) и каннибализмом. Слово «каннибалы» как ассоциация с людоедами происходит от племен карибов или канибов, живших на островах Вест-Индии.

Первооткрыватели Америки были самыми первыми европейцами, столкнувшимися с народами-людоедами. Хоть европейские пришельцы, чтобы оправдать истребление индейцев, часто преувеличивали их каннибализм, все же известно, что даже в Мексике — стране древних развитых цивилизаций — употребляли мясо людей.

Например, майя съедали тело того, кто приносил себя в жертву богам, прыгнув с высокой пирамиды. А немцу Эриху Вустману еще в 1950-х в племени ягуа, которое живет на востоке Перу, рассказывали, что индейцы уитото из юго-восточной Колумбии и до сих пор едят убитых врагов.

Случаи каннибализма

Остров Эроманга

Островом Мучеников называли остров Эроманга в Тихом океане, к северу от Австралии, — столько миссионеров здесь полегло от людоедского племени вануату в XIX в. В конце 1839 г здесь на берег сошли два британца — Джон Уильямс и Джон Харрис.

Навстречу вышли вооруженные копьями островитяне. Капитан миссионерского корабля впоследствии отчитывался: Харриса, который дальше отошел от берега, сразу сбили с ног и забили палками. Уильямс развернулся и побежал к морю. Его догнали. Ударили копьем, а затем добили из лука. Обоих миссионеров съели.

В начале декабря, через 170 лет после тех событий, жители острова — уже преимущественно христиане — извинились за поступок своих предков перед потомками съеденного Джона Уильямса.

Из Британии в островную Республику Вануату пригласили его прапраправнука — 65-летнего Чарльза Милнер-Уильямса — и 17 членов его семьи. Островитяне кланялись гостям. А потом разыграли сценку, которой еще раз напомнили историю с миссионерами. В завершении, вануату заявили, что церемония извинения сняла с них древнее проклятие. Какое — не говорят.

Каннибализм был священным действом. Это не просто так — взял и съел соседа на обед. Все сопровождалось ритуалами и имело священное значение. Часто это был способ победить врага, получить его силу. Джона Уильямса съели, возможно, потому, что он воплощал угрозу вторжения европейской цивилизации.

Джеймс Кук

Люди ели людей во многих уголках мира не от голода, а по верованию, что употребив мясо человека, завладеешь его качествами — мужеством, силой, умом, авторитетом. А прежде всего — жизненной энергией.

Что такое каннибализм

Джеймс Кук — английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС.

Было достаточно всех этих черт и у «великого белого вождя» Джеймса Кука, съеденного гавайцами 230 лет назад. Голова без нижней челюсти и 10 фунтов мяса — менее 5 кг — все, что осталось от английского мореплавателя. Да и то спутникам капитана аборигены отдали не сразу, а после нескольких залпов, из корабельных пушек.

Педро де Вальдивия

У каннибалов съедаемые части тела имели свою иерархию. Когда 1553-м в современном Чили армия испанцев во главе с Педро де Вальдивия испытала поражение в битве с индейскими племенами арауканов, а сам он погиб, каждый арауканский вождь съел кусочек сердца вражеского полководца.

Что такое каннибализм

Педро де Вальдивия (1497-1553)

Потому что мужество убитого, которое концентрируется в сердце, должно достаться, прежде всего, вождям. Воины же удовлетворились кусками тела испанца.

На пирах каннибалов арауканы нередко срезали мясо с еще живых пленников. Тогда, считали они,......Далее
http://damy-gospoda.ru/chto-takoe-kannibalizm/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments