😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Как соблюдать пост. Что такое православный пост



Господа, скоро начнется Рождественский пост на 40 дней (28 ноября-6 января). Это ваша возможность почистить душу и организм.

Что такое православный пост

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.


  • Великий пост

  • Петров пост

  • Успенский пост

  • Рождественский пост

  • Сплошные седмицы

  • Пост в среду и пятницу

  • Однодневные посты

Временное воздержание от определенных видов пищи, сопряжённое с духовно-аскетическими практиками, известное нам как пост, есть практически во всех мировых религиях.

Зачастую наши современники воспринимают православный пост лишь как временное ограничение потребления мяса. На самом деле значение его намного шире.

«Многие думают, что пост – это воздержание от пищи, и всё! На самом деле истинным постом следует считать обуздание в себе злого начала, похоти, вражды…», — говорил Иоанн Златоуст.

Пост — это время борьбы с нашей греховностью, время очищения и самовоспитания, усиленной молитвы и искоренения таких негативных эмоций, как злоба, зависть, преодоление эгоизма и гордыни.

Эта работа над собой сочетается с телесным постом. То есть определённые ограничения в пище – лишь одна из составляющих, а отнюдь не единственное, на что надо обратить внимание в эти светлые дни.

Если вы начали задумываться о смысле своей жизни и «для начала» решили посещать храм и читать Библию – это весьма похвально. Не исключено, что со временем вы и поймёте великий очищающий смысл постов, и придёте к мысли о необходимости их соблюдения. И это – похвально вдвойне, однако к этому серьёзнейшему делу надо подходить разумно.

К примеру, соблюдение поста — один из секретов долголетия актера Владимира Зельдина, который прожил почти 102 года и до последних лет служил в театре.

Как правильно соблюдать пост

В каноне православной церкви пост всегда строгий, однако эти правила обязательны для соблюдения лишь в стенах монастыря.

Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различать 5 степеней физического поста: Далее

http://damy-gospoda.ru/kak-soblyudat-post/
Tags: пост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments