😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Что такое трансжиры и чем они опасны для здоровья?



Приветствую моих читателей! Друзья, вот уже 10 лет в Соединенных Штатах Америки действуют законы, которые обязывают производителей продуктов указывать на упаковке, были ли использованы трансжиры при их приготовлении.

А в американских школьных столовых вообще не должно быть пищевых продуктов, в состав которых они бы входили. В нашей стране трансжиры не считаются чем-то настолько вредным, чтобы принимать какие-либо законодательные акты относительно их использования. Но это совсем не значит, что они безвредны.

Трансжиры — что это?

Трансжиры бывают натурального и синтетического происхождения. Первая группа содержится в незначительных количествах в мясных и молочных продуктах. Они не такие вредные для организма, как представители второй группы к которым относится и маргарин.

Что такое маргарин?

Маргарин — эмульсионный продукт, вырабатываемый из натуральных фракционированных, модифицированных растительных масел и животных жиров. Используется как заменитель сливочного масла.

Маргарин — основной источник промышленных трансжиров — и другие синтетические масла. Они появились около 150 лет назад во Франции. В те времена масло было дефицитом. Этот продукт имел огромный спрос, но стоил очень дорого. Поэтому далеко не каждая французская семья могла позволить себе полакомиться им.

Создание дешевого аналога стало вопросом государственного значения. Даже объявили национальный конкурс среди химиков на получение лучшей формулы заменителя масла. Победил в нем Ипполит Меже-Мурье. Он выдвинул идею насыщать водородом растительный жир, чтобы он приобретал более плотную структуру и становился похожим на масло. На его основе стали выпускать продукт, который назвали маргарином.

Предложенная формула, как выяснилось 100 лет спустя, была далекой от совершенства. В процессе приготовления маргарина невозможно проконтролировать, обогатились ли все молекулы растительного жира кислородом, или они просто изменили свою структуру и стали опасными для здоровья трансжирами.

Чем опасны трансжиры

В современной пищевой промышленности трансжиры используются достаточно широко. Их можно встретить в печенье, крекерах, чипсах, готовых смесях для выпечки. Если вы решили побаловать себя блюдом, приготовленным во фритюре, знайте: скорее всего, оно будет насыщено трансжирами.

Чем опасны трансжиры?  Далее http://damy-gospoda.ru/chto-takoe-transzhiry/
Tags: здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments