😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Category:

Как пережить смерть близкого человека: советы психолога




Друзья, смерть близкого человека меняет жизнь раз и навсегда. Как пережить смерть близкого человека? Как справиться с наплывом переживаний, чувств, эмоций и научиться жить заново?

Как пережить смерть близкого человека: советы психолога

Горе каждого индивидуально. Деление на периоды (стадии), которые проходит человек в переживании своего горя на пути к выходу из тяжелого стресса, достаточно условно, хотя совпадает с периодами поминовения во многих религиях мира. Но все люди по-разному переживают горе.

Роль в различиях играет множество факторов: возраст, пол, эмоциональность, состояние здоровья, духовная близость с ушедшим, воспитание, другие факторы.

Но существуют общие закономерности, которые нужно знать, чтобы верно оценить состояние и быть способным выйти из него. Причем знать это необходимо и потерявшему близкого, и тем, кто оказывает ему поддержку.

Как пережить смерть близкого человека

Приведенные ниже закономерности можно отнести и к детям, переживающим горе. Только к ним нужно относиться в этот период с еще большим вниманием и осторожностью. Отношение к горю и утратам закладывается именно в детстве.

Удар. Острое горе

Первое, что происходит с человеком, неожиданно потерявшим близкого, — это непонимание произошедшего. В голове вертится: «Не может быть!». Для большинства первая реакция — шок. Это защитная реакция организма, «самоанестезия». Проявляется, как правило, в двух противоположных формах:


  • снижение жизненной активности, оцепенение, неспособность выполнять простейшие привычные действия («ступор»);

  • излишнее проявление активности в возбужденности, суетливости, крике.

Данные состояния могут сменять друг друга. И это нормально. Человек не может поверить в случившееся, подчас избегая правды. Нельзя позволить человеку в таком состоянии долго оставаться наедине с самим собой, уходить в себя. Неприятие случившегося может проявляться как:


  • поиск в толпе, нацеленность на встречу;

  • обман присутствия (человек слышит голос, ощущает присутствие);

  • иллюзия общения, диалог с ушедшим;

  • планирование действий, поступок с расчетом на ушедшего человека;

  • культ (сохранение в неприкосновенности всего, что связано с ушедшим).

Если же человек продолжает полностью отрицать факт утраты в течение долгого времени, включается механизм самообмана: «Никто не говорит о случившемся, значит, ничего и не было. Мне не будет больно». Ведь принять потерю как факт — значит испытать невыносимую боль.

Как пережить смерть близкого человека

Как пережить смерть близкого человека? Лекарство от этого очень горькое — поверить в то, что случилось. Позвольте чувствам вырваться наружу, говорите о них с тем, кто готов выслушать. Плачьте, если хочется. Слезы облегчают глубокую боль.

Длится этот период в среднем до 40 дней. Если этот процесс затянулся на долгие месяцы, и вы не видите выхода — обратитесь к врачу.

Почему? Поиск виновных

Постепенно осознается реальность утраты. Отсутствие близкого человека ощущается все острее. Возникает ...
Далее: http://damy-gospoda.ru/kak-perezhit-smert-blizkogo-cheloveka/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments