😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Categories:

Гениальность и безумие: гении-безумцы и наследственность




Приветствую моих читателей! Господа, изучая жизненный путь известных гениев, рано или поздно начинаешь задумываться: а в здравом ли уме они были? Имеет ли границу гениальность и безумие, или они всегда соседствуют?

Безумие всегда воспринималось как проявление темной стороны психики человека. Недаром слова mania на греческом, navi и mesugan на иврите, а nigarata на санскрите одновременно означают и безумие, и пророчество.

Древнерусское слово «блаженный» также употреблялось для обозначения безумия и в буквальном смысле означает человека, проникнутого радостью, на которого сошла божья благодать.

«Гениальность и безумие» Чезаре Ломброзо

Первые исследования безумств принадлежат Аристотелю, Платону, Демокриту. В своих работах они рассматривали взаимосвязь психических болезней и талантов.

Одной из наиболее фундаментальных и действительно интересных работ является, изданная 1863 году, книга «Гениальность и безумие» итальянского психиатра и криминолога Чезаре Ломброзо.

В ней автор заочно установил диагнозы великим представителям человечества. Есть основания утверждать, что часто информация, которую использовал ученый, была недостоверной, отдельные факты избирались им предвзято. Но, так или иначе, работа «Гениальность и безумие» объединила большое количество биографических сведений о великих людях.

В частности, Ломброзо говорит о том, что гении и психически больные имеют много общего. Это чрезмерная чувствительность, приподнятое настроение, которая затем сменяется апатией, оригинальность прекрасных произведений и склонность к открытиям, рассеянность, злоупотребление наркотическими средствами и алкоголем, тщеславие.

Среди гениев есть безумцы, среди безумцев есть гении, но существует большое количество гениальных людей, по мнению Ломброзо, у которых нет психических расстройств.

Гении-безумцы

Гениальность и безумие

Роберт Шуман 1810-1856

Между тем, факты свидетельствуют, что психозом действительно страдали многие выдающиеся люди. Роберт Шуман заболел в возрасте 46 лет. Композитор говорил, что Мендельсон и Бетховен лично надиктовывают ему новые произведения. Закончилось все тем, что он покончил с собой в психиатрической больнице.
Далее http://damy-gospoda.ru/genialnost-i-bezumie/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments